Птичий двор поёт о маме

Наталья Окишева -Шевелёва
              ...или-
        НАШИ МАМЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!
        ***
Действующие лица:
Хозяин двора –
Хозяйка –
Кошка Мурка –
Пёс Барбос –
Курица –
Утка –
Цыплята –
Утята –
 ***

Мизансцена:
Двор. На крыльце – кошка. У крыльца – собака, Барбос.
***
Выходит утка, встаёт с одной стороны зала
Курица:
- Куд-куда! Куд-куда!
Выходите все сюда!
Выходят все утята, подходят к утке

Выходит курица, встаёт с другой стороны зала
Утка:
- Кря, кря, кря, мои утята!
Выбегайте-ка, ребята!
Выходят все цыплята, подходят к курице
Выходят хозяин с хозяйкой, в руках - мётлы – под музыку
Выходят кошка и собачка
Все встают в 2 шеренги
Хозяин после танца говорит:
- Вышел утром я во двор
И услышал птичий хор.
Крыльями хлопают… (все «хлопают крыльями»)
Клювами щёлкают… (все «щёлкают клювами»)
Хором галдят
Не меньше сотни утят и цыплят.
Выходит хозяйка:
- Тсссссс….!
Цыплята, утята, друг друга берите
И парами танец весёлый начните!
Каждый утенок и цыпленок образуют пару.
«Танец утят» с цыплятами – парами
Хозяин – с хозяйкой, кошка – с собакой

По окончании танца курица и утка снова
подзывают к себе цыплят и утят, расходятся в стороны,
встают рядами напротив друг друга
Курица:
- Куд-куда! Куд-куда!
Выходите все сюда!
Утка:
- Кря, кря, кря, мои утята!
Выбегайте-ка, ребята!

Цыплята делают шаг вперёд, на утят:
- Это наш червячок!
Утята делают шаг навстречу, спорят:
- Это наши крошки!
Цыплята – снова шаг, не унимаются:
- Отойдите в уголок!
Утята – шаг, отвечают:
- Отодвиньте ножки!

Хозяйка:
- Спору не было б конца,
Но кошка прыгает с крыльца.
Тянет Мурка свою спину
И мяучит важно, чинно.
Кошка проходит через середину
Кошка:
- Не галдите, птичьи дети!
Вы нуждаетесь в совете.
Я его сейчас вам дам.
Позовите-ка вы мам!
Цыплята и утята зовут мам:
- Мама! Мама! Мама! Мама!......
Кошка:
- Слушать МАМУ научитесь!
За советом к НЕЙ стремитесь!
Что вам мамы скажут,
То для вас и важно!

Выходят курица и утка. Встают в середину.
Птенцы полукругом – с одной и другой стороны.
Курица:
- Дети, ссориться не нужно!
Лучше жить на свете дружно!
Утка:
- Всё поделим пополам,
Как положено друзьям!
Хозяйка (раздаёт червячков):
- Червячков дадим цыплятам!
Хозяин: (раздаёт хлебные крошки)
- Крошки хлебные – утятам!

Хозяйка:
- В это время под крыльцом
Спал Барбос прекрепким сном.
Лишь сейчас открыл глаза…
Барбос:
- Гав! Гав! Гав!
Хозяйка:
- Барбос сказал.

Барбос:
- Мамы знают, как помочь,
Если плачут сын и дочь!

Цыплята:
- Мамы помнят, мамы любят,
Мамы деток приголубят.

Утята:
- Мамы учат, понимают!
Мамы всё про всё узнают!

Все:
- Мамы – лучшие у нас!
Наши мамы – просто класс!

Барбос:
- А теперь все в круг вставайте!
Танец дружбы начинайте!
Общий танец с песней «Ты и я»

октябрь2022г.