Анатолий Зверев

Юрий Сенин 2
                Без пол-литры
                Нет палитры
                Анатолий Зверев

Анатолий Тимофеевич Зверев, 1931-1986, советский художник-авангардист и график.
    Родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках в семье инвалида гражданской войны, он был туберкулезником и работал дворником, мать — рабочая, она убиралась в туалетах. Учился в школе рисованию на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой). Далее поступил в художественное ремесленное училище, обычное ФЗУ. На экзамене получил высокий разряд — маляра-альфрейщика (маляра по художественной отделке). Работал в доме пионеров, потом в парке «Сокольники». Этом маляр будет участвовать на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. Председателем художественного жюри был великий живописец Сикейрос (это тот, который желал убить Троцкого), и вот этот маляр получил там золотую медаль. Неизвестно, куда делась эта медаль, и получил ли он её. В 1959 году репродукции его картин на своих страницах поместил американский новостной журнал «Life».
   Прослужил на флоте восемь месяцев, демобилизовался по болезни. В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был отчислен за богемно-анархическое поведение. Ясно, что он был другой.
   Зверев был женат два раза. В 1957 году он женился на Людмиле Назаровой, «смешливой, курносой Люсе». У них родились сын Михаил и дочь Вера. Жили они в Свиблово (которое он называл Гиблово). Семейная жизнь длилась недолго. Зверев почти не видел своих детей. Он уйдет, и начнется немыслимая его жизнь без пристанища. Он жил там, где его могли приютить, расплачиваясь своими рисунками и картинами. Это и был его образ жизни до самого конца.
    Свой бездомный образ жизни он объяснял тем, что жить он мог только у матери в однокомнатной квартире, а дом этот был ему не люб. Поэтому появлялся он там крайне редко, а ночевал у друзей, знакомых, собутыльников и вообще где придется. Одевался в то, что дадут. Обычно – две рубашки, одна на другую, как я его помню.
Участник квартирных выставок 1959—1962 годов. Первая зарубежная персональная выставка Анатолия Зверева состоялась в 1965 году в парижской галерее «Motte» по инициативе Игоря Маркевича (знаменитый тогда музыкант), на самом деле Маркевич приобрел у Зверева несколько работ. В 1961 году три зверевские акварели приобретает Нью-Йоркский музей современного искусства. Зверева выставляют в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене, Вене, Лондоне, Брюсселе. На родине единственная прижизненная персональная выставка состоялась в 1984 году в Горкоме графиков. Тем не менее, цены на его картины росли, и в долларовом исчислении в том числе. Однажды я стоял в очереди на оценку картины в Третьяковке, думаю, уже после 88-го года. И в этой очереди, вполне солидной, тогда ведь всё бурлило, все увлекались искусством и бабками, прям за мной стоял паренёк, принесший оценивать Зверева. Занятно то, что на экспертизу работы даже не взяли, говорят, каждый день разные люди приносят одни и те же картины.
   Дальше потрясающая история его второго брака. Семнадцать лет он сожительствовал с вдовой Николая Асеева — Ксенией Михайловной Синяковой (1892—1985), которая была его старше на 39 лет, до самой её смерти в 1985 году. Это ей посвящено стихотворение Асеева «За косы её золотые, за плечи её молодые». Велимир Хлебников посвятил ей пятую часть поэмы «Синие оковы», так как она - одна из пяти сестёр Синяковых («И жемчуг северной Печоры / Таили ясных глаз озёра…»).
     Ксения Асеева была из сестёр Синяковых из Харькова, Ксения взяла имя Оксана, видимо для благозвучия. Есть немало свидетельств, что Оксана Асеева и Анатолий Зверев были счастливы.  В первый же вечер, когда они встретились, за рюмкой коньяка, он сказал: «Я люблю тебя, Старуха». С тех пор он стал называть ее «Старухой» и стал ее постоянно писать.

«Изжёваны временем щёки,
но дивен сапфир твоих глаз».

Она была ещё там, среди Хлебниковых, Маяковских… Теперь она видела великого художника.
Она умрет на год раньше, и он осиротеет.
          Зверев пережил ее всего лишь на год. Анатолий Зверев умер при не ясных обстоятельствах 9 декабря 1986 года в возрасте пятидесяти пяти лет. По словам его друга — художника Сергея Пахомова, Зверев в последние годы жизни злоупотреблял спиртными напитками и «умер от того, что не смог приобрести спиртного на опохмелку» (в Москве тогда были проблемы с приобретением спиртных напитков по причине антиалкогольной кампании). Умер он в «Гиблово». Похоронен на Долгопрудненском кладбище.
    Творческое наследие Анатолия Зверева насчитывает более 30 тысяч работ. Разнообразие обстоятельств создания работ художника, материалов при этом использованных и смешение школ делает затруднительным достоверную искусствоведческую экспертизу для отделения настоящих работ от подделок, присутствующих на рынке. В этих условиях «знаточество» становится единственным способом работы с наследием А. Т. Зверева.
      С середины 1950-х гг. «основным спонсором, коллекционером и пропагандистом» Зверева был Георгий Костаки, считавший его первым русским экспрессионистом. Апологеты Зверева утверждают, что сам Пикассо отзывался о нём как о великом русском рисовальщике, а Роберт Фальк пафосно заявлял, что каждое прикосновение его кисти священно.
     В 2013 году в Москве был открыт частный Музей АZ (Анатолия Зверева).
Сегодня полотна художника хранятся в ГТГ, Московском музее современного искусства, Государственном историческом музее, а также многих частных собраниях. Произведения художника представлены в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи.
     Я встречался с ним, причём совершенно случайно, и долго не знал, что это Анатолий Зверев, которого его друг называл Толиком, пока не увидел на какой-то выставке портрет Анатолия Зверева, я об этом писал, вспоминая Андрея Сахарова (http://stihi.ru/2023/05/22/6129). Бывает же, но как этот Толик тогда хоть за что-нибудь просил меня купить хоть одну его работу. Выпить и продолжить нам было не на что! А было это в одном из очередных пристанищ Зверева.
Подделать Зверева нельзя!

Анатолий Зверев. Автопортрет, 80-е годы
2.5.2023