Кукольная туфелька

Зоя Ярчак-Тябут
К картине Нормана Роквелла "Сапожник думает, как починить кукольную туфельку" (1921 год)



Расклеилась у куколки крохотная туфелька.
Кто в беде поможет Анечке теперь?
Намерена на бал она пойти с подруженькой.
Он ровно к девяти распахивает дверь.

На том балу весь высший свет,
Там куклы раскрасавицы!
Но лучше Аниной нет, нет,
Никто не сомневается.

Всех краше лишь её Адель.
Ей Аня сшила платье.
Под цвет волос шелков пастель.
Изысканней сыскать ли?

На платье голубая брошь
Подчёркивает глазки.
Их цвет с бескрайним морем схож
А в довершенье бант атласный.

Но туфелька… Что за беда
Случилась накануне?
У Ани на щеке слеза,
Мечты, надежды обманули.

- Старик сапожник, помоги!
Ведь лучший ты в округе.
Без туфельки босые мы.
Принц не возьмёт в супруги.

Ты выручай же поскорей!
Не можем долго ждать мы.
Зовёт бал тысячью огней,
Ах, нам не опоздать бы…

Был озадачен старый Джон,
К делам он подходил серьёзно.
Немало туфель видел он.
Но эту починить непросто.

Дюйм превзойдёт она едва ли,
И не подходит инструмент…
- Вот ведь задачу мне сыскали…
Позвольте, право, аль момент.

Он проявил свою сноровку
И чудо вдруг произошло!
- Вам без квитанции обновка!
Он  маг и знает ремесло…

- О добрый Джон, а ты волшебник!
Таких не сыщешь на балу!
Твой труд - пример, для всех, учебник.
Я за Адель благодарю!