Полвека прошло

Надежда Маккиин
Полвека прошло...
Усыпано золотом лет
Далёкое воспоминание.
Утро парным молоком
согревает росу. Дед
высекает стальное звучание.
Коса запевает 
           знакомый мотив. Трава
манит пленительным ожиданием.
Твёрдо ложится рука 
                 на клинок. Мурава
полна чарующим стрекотанием.
Бабочки, пчёлы 
кружат над плечом. Лицо
ласковым солнцем выкрашено.
Бьётся стреноженный конь
с мошкарой. Озерцо
Гладью зеркальной высвечено.

Дед невысок, но коренаст и крепок.
Шагом уверенным от плеча по сажени косой
Хватает в валок разнотравье. 
                Глаз намётан и цепок.
А руки привычно дружны с острой косой.

Бабушка следом идёт, ритм сохраняя.
Только к полудню поправит под платком 
                                   русые косы.
Глаза васильковые солнышку улыбнутся.
И пойдёт готовить обед, ароматами наполняя
луг и лесок. Сколько радости дарят покосы!
Вкусный хлеб, суп гороховый, мясо с подливой,
     так наваристы и сытны! Утоляем свой голод.
Дед и бабушка вновь за работу…
Я веночек цветочный сплету,
                    приберу посуду…
Пятьдесят лет прошло, но помню
                и уже никогда не забуду!

2-3 июня 2023 г.