Осип Мандельштам - Wofuer?

Алексей Чиванков
Дыхание

Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть —
Узора милого не зачеркнуть.

(1909)


Die Atmung

Hiermit  gibt`s  meine  Leiblichkeit:   wofuer? 
Sie  ist  einheitlich   und   gehoert  nur  mir.

Fuer  stille  Freuden  Odems  und   Daseins,--
Wem  sollte  ich   deswegen  dankbar  sein?

Ein  Gaertner  bin,  als  auch  die  Blume:  ich.
Das  Welt-Verlies   haelt   nicht  alleine  mich.

Durchs  Atmen  und   die   Waerme  Meinigkeit.
Beschlagen schon  die Fenster  Ewigkeit.

Ein  Ornament  verbleibt  darauf  bestehn,
Auch  wenn  ich   selbst  vermag  es  nicht  zu  sehn.

Die  Augenblicke  m;gen  flieszen  trueb,
Das  liebe  Muster   bleibet,  wie  es  blieb.
.
.
.