По мотивам Главы 12 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Кто любит наставленья – к Истине стремится,
Кто критику отвергнет – тот безумен,
Муж верный - к благодати устремится,
Коварный ж - пред Спасителем преступен.

Грех - беззаконием не истребится,
Ведь, праведность одна – источник сил,
Муж праведной жены – ввысь устремится,
Развратная жена – как червь могил.

Помышление праведных – правда,
Замыслы нечестивых – коварство,
Речение нечестивых – засада,
Уста праведных - дарят царство.

Дом нечестивого - основан на песке,
А праведных дома – основаны на камне,
Разумного дела – возносятся в хвале,
А глупый самохвал – унижен в поруганье.

Лучше быть живущим своим трудом,
Чем кичится знатностью и голодать.
Праведник – заботлив и мил со скотом,
Нечестивец - привык скот попирать.

Делающий своё дело – будет сыт,
Праздный винопийца – бесчестьем покрыт,
Мечты нечестивых – трясина зла,
Мысли же верных – твердыня добра.

За грех уст – грешник в сети идёт,
Праведник, избегая их - промолчит,
Смотрящего кротко – беда обойдёт,
Заграждающий вход – людей оскорбит.

Плод разума – дух человека возвышает
И корректирует дух праведный - судьбу,
Безумец – пропастей, глумясь, не замечает,
Советы верных – путь спрямляют мудрецу.

Безумный - свой культивирует гнев,
Своё бесчестие – скрывает хитрый,
Верный – льёт правду, опасность презрев,
Лжёт же – адепт беззаконья бесстыдный.

Злой лживый язык - ранит словно мечи,
Мудрых и добрых - целительны речи,
Они разгребают - завалы все лжи,
Что ложный свидетель борзо намечет.

Тревога - жрёт души сеющих зло,
В сердцах миротворцев – веселье,
Праведному - угодно, лишь, добро,
Нечестивого - ждёт похмелья.

Мерзость пред Богом – уста лживые,
А глаголющий истину – люб Ему,
Люди разумные – прозорливые,
Ну а невежи – падают в ада тьму.

Праведность  духа – судьбу улучшает,
Лживые – дом свой бросают во зло,
Страшная весть – верных Богу смущает,
Их веселит - Весть благая Его.

Жизнь - мысли праведников улучшают,
Мысль нечестивца – рождает, лишь, зло,
Грешника - злые враги поражают,
Ведь - зла дороги прельщают его.

Лживые – Истины не постигают,
Чистый – свет Правды достойно узрит,
Правдою – вечную Жизнь обретают,
Помнящих злое же – смерть осенит.

18.05-3.06.23     Григорий А. Бородулин