Ангелы всегда босые

Нина Павлова
6 июня (также и 6 февраля) — день церковной памяти св. блаженной Ксении Петербургской
***

Ангелы — всегда босые...
Марина Цветаева
******

Ксении Петербургской...

Православная.
Дворянка.
Родилась?... нет точных дат.
Выйдя замуж в восемнадцать, овдовела в двадцать шесть.
Деньги все оставив церкви, квартирантке дом отдав,
становясь на путь юродства... знала про нелёгкий крест.

Несмотря на отговоры состоятельной родни,
шляпки, модные наряды нищей вынесла толпе,
облачившись в форму мужа, имя отчество сменив,
без раздумий заказала панихиду по себе.

Для неё...
жизнь оборва`лась. Бесприютная она               
проводила ночи в поле... изволе`нье дав слезам,
до зари в глухом безмолвье и в жару, и в холода
Богу истово молилась, поклоняясь небесам.

У прудов, гуляя в парках, уткам скармливая хлеб,
разговаривала с ними на французском языке.               
"Вон пошла!"- кричал ей кто-то... Некие смеялись вслед;
но она не обижалась... искренне прощала всех.

Никогда она богатых не просила ни о чём.   
Если вдруг... купец заезжий меценатство проявлял,
у него взяв подаянье, раздавала тут же всё...
благодарный взгляд убогих, оставляя для себя.               

Часто хрупкая фигурка, не пугаясь высоты,
с детской радостью в глазах с вечера и до утра,
кирпичи нося вручную по изгибам винтовым,
помогала русским зодчим возводить Смоленский храм.

Стал тряпьём мундир истлевший... До безжизненного дня
для неё одеждой будет туго стянутый платок,
кофта с воротом закрытым, юбка \длинная\ до пят,
будет памятью о старом цвет зелёный и бордо.

В дар она не принимала ни ботинки, ни пальто...            
быть для ближнего полезной было счастьем для неё.               
Ей торговцы позволяли взять с прилавка фрукт любой,
зная после рук Блаженной, им с продажей повезёт.

Чей порог переступала... бед не знали в доме том;
исцеляющею силой наградил её Господь.
ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАДОННА в ореоле золотом               
обнадёживает верой тех... кто  праведно живёт.
               


               
*****
изволенье \воля\

Спасибо большое автору изображения