Цена поэзии

Даниил Рассказов
Вот видишь ты строкy красивую, нагую
И каждый слог, что был подобран верно.
Но ты не думаешь о том, поэт какую
За эту строку Отдал цену.

Ты не подумаешь о том, зачем и почему
Ночами он не спит, а слог свой ограняет.
И меж мыслЕй плывет - отрада моряку,
Когда его покой корабль охраняет.

Когда корабль прочен - судьба его легка,
И он идёт вперёд, по своему пути,
Но от воды с годами, станет палуба тонка
И мысли: «иль упасть, иль сразу мне уйти».

И я второе выбрал без сомнений.
И я ушёл, и думал навсегда,
Но я не знал, в пучине отчуждений
Отдать придётся часть себя.

И Отдал я, не сожалея, точно,
И счастье в миг наполнило меня,
Но понял после, темной ночью,
Что не вернуть пропавшие слова.

И счастье иллюзорно, и бренный мир так скучен…
Пропахший мерзостью, он сер, жесток и некрасив,
До той поры, пока ты сам ,мазками тучи
Не разукрасишь в яркие круги.

Пока ты жизнь не нарисуешь точно
Стихом, пером иль кистью острой,
Ты не поймёшь величия листочка
Упавшего с ветви берёзы.

Ты не поймёшь, ну и пускай, со слов других узнаешь,
Ведь и музея в жизни с головой хватает брату.
Ну а ты сам не лезь, ведь ты не знаешь,
Сколь за тот лист испил он яду.

И весел я, улыбка светит вширь,
И падает на голову мне солнца лучик,
И в этот миг, в остатке тускленькой души
Сумрачная сущность раскрашивает тучи.

6.01.2022