Девочка скрипачка

Ринат Салдаев
Девочка скрипачка из консерватории
Играет в переходе, ни о чем не думая,
А люди замирают, услышав её голос,
Прекрасное мгновение в даль уносит.

Их лица поменяются, толпа сменяет толпы,
Девчонка улыбается, играя для народа.
Косички в такт качаются, смычок скользит по стурнам,
Мелодии сменяются бесшумно.

В её воображении она на сцене театра,
Игрой все восторгаются, ах, как она прекрасна!
Цветы несут к её ногам, рукоплескают стоя,
Заполнены места, но лица незнакомы.

Глаза её откроются - не поменялась сцена,
Толпа проходит мимо и на глазах рядеет.
На город опускается вечерняя прохлада,
Девчонка распаляется и всё быстрей играет.

Последние аккорды, замрет она устало,
Дрожащими руками смычок свой зажимая.
И голубые глазки окинут взглядом стены,
Вокруг лишь тишина, вдали слышна сирена.

Она собрала вещи, упаковала скрипку,
На деньги наплевать, в деньгах ведь правды нету.
Взвалив футляр на плечи, шагнет она неловко:
Всё тело затекло, в ботинках словно угли.

Какое-то лицо вдруг преступит дорогу,
Наивный паренек, с цветами цвета солнца,
Несмело улыбнется, протянет ей букет,
И скажет, что таких, красивых больше нет.

Он понял, что влюбился, когда её увидел,
Что слушал целый день, не мог остановится.
И что букет цветов искал он очень долго,
Но вот она пред ним, и он краснеет жутко.

Она поднимет руку, дрожащую как листья,
Возьмет букет, прижмет поближе к сердцу.
Из глаз её прекрасных скатится слеза счастья,
Охрипший за день голос шепнет про благодарность.

Из всей толпы безликой, остался один светлый,
Застенчивый, неловкий, но искренний при этом,
И девочка со скрипкой, всегда теперь играя,
Глазами ищет парня, что ждет её с цветами.

3 июня, 2023 год