Три, Тройка, Троица в России

Виктор Трифонов 2
   Сакральные понятия в России  тройка, три –
Гоголя Птица-Тройка, Три тополя на Плющихе,
Втроём у Васнецова  третьяковские «Богатыри»,
Народные забавы – На троих и Третий лишний…

   Есть место тройке и в религии, делах святых,
Храм завершит Период  и Книгу служб «ТриОдь»,
Другую Книгу проповедей открывают, «Октоих» -
Службы по ней, пока не завершат Церковный Год.
   На Троицу, сегодня - эта Смена  происходит,
В пятидесятый день от Пасхи, после Вознесения –
По предсказанию Иисуса - Дух Святой нисходит!!!
Как языками Света  к апостолам  Христа Ученья.
   Ученики, где Тайная Вечеря были, поминать Его,
Им Весть  на языках разных народов  Дух даёт -
Религию о Триедином Боге в древний Мир несёт,
В которой   Бог-Отец –  Создатель сущего всего,
Бог-Сын, Иисус  жизнь во Спасение Мира отдаёт,
Бог-Дух Святой   явным сошёл к ученикам Его –
Веру и стойкость дал,  и проповедовать послал!
Троица - День рождения Церкви христианской стал!

   Икона «Троица» Рублёва есть - Великое творение,
С пятнадцатого века   в Свято-Троицком Соборе
Троице-Сергиевой лавры - её место нахождения,
В СССР, в 1929-ом,  всё ж победило Богоборие…
   И в Третьяковку передали её в целях сохранения,
Она там и сейчас,   хоть год -  как Путин дал Указ
О возвращении Иконы Церкви - в вечное хранение,
В Храме Христа Спасителя   временно Поклонение…

   Троица – Праздник, символ Веры и Спасения!