Святки

Галина Соловьева 3
В святки девушки гадали.
Сапожок они бросали,
За ворота. И куда
-Нос- посмотрит...жениха
Ждать оттуда. Это точно!
Перед зеркалом,да ночью,
Свечку ставили они,
И мелькали огоньки,
И девица наблюдала,
Коль кого-то замечала,
Значит правда.Но молчок!
Жгли бумагу.Знали толк
В том,как пепел ляжет.Ровно
Значит быть тебе здоровой,
Если вкривь и если вкось
То надейся на авось.

Сколько ряженых на святки!
Очень нравилось ребяткам,
Сажей вымазать лицо,
Не узнал,чтоб их никто
Выворачивали шубы,
И из репы сделав зубы,
Чем не бабушка-яга!
Наряжались и в солдат,
И в покойников бывало!
Святки - русская забава:
Разряжённою гурьбой,
На деревню подняв вой,
В гости так зайти,без спросу!
Всяк-подарочки приносит,
Для детишек,стариков!
Отгадай-кто я таков?
Кто под маской из соломы?
Угадай, ведь мы знакомы !