За счастьем

Анна Червонящая
В обычный день погожий, летний,
В котором солнце всем сияло,
На перекрёстке неприметном
За счастьем очередь стояла.
Быть может, всё же показалось?
Вгляделась: ведь стоит и впрямь.
Людей всё больше собиралось,
Со всех сторон, куда ни глянь.
Стоял мальчишка неуклюжий
И многодетная мамаша…
Подумала: ну чем я хуже,
Стояли все, и я туда же.
Светило солнце, раскаляясь,
Кульки со счастьем уносились.
Толпа неспешно продвигалась,
И лица радостью светились.
Пока ждала, я размышляла,
Ведь у меня добра не счесть.
Чего же всё-таки мне мало?
За чем же в очередь мне лезть?
Какое попрошу я счастье?
Любовь, работа, дом, семья…
Ломала, думая, запястья.
Всё есть: в конце концов есть Я.
На мозг жара ли повлияла
Или за действом наблюденье:
Счастливой быть не позволяла
Сама себе на удивленье.
За счастьем очередь стояла,
Я торопливо уходила.
Своё почти что разменяла…
Теперь пройду уж точно мимо.
(Все, слава Богу, сохранила.)


Ответ поэта Седнева А.А. на стихотворение «За счастьем»
О, Боже мой! Когда бывало,
Чтобы в обычный жаркий день,
Живая очередь стояла
В одной из русских деревень.

А, впрочем, мог бы догадаться,
Сарказму воли не давать,
Раз было велено собраться –
Иначе что-то раздавать.

И впрямь, за очередью длинной,
У дома местного главы,
Стояла полная машина
Подарков с города Москвы.

Всем ожиданьям вопреки,
Об этом даже не мечталось,
В пакетах счастье раздавалось,
По одному на две руки.

Познав кому и что-почем,
Народ спешит со всей округи.
Смешались запахи и звуки,
Клубится пыль вокруг столбом.

Спасибо матушке столице
За щедрый жест и мягкий тон.
Мелькают радостные лица,
Кто был подарком наделен.

Хвалили власть, теперь ругают
Ряды последние. До них
Дошел слушок, что не хватает
На всех подарков дорогих.

Твое волнение заметно,
Ты словно партию вела,
И до заветного пакета
Рукой дотронуться могла.

Жара ли, солнце повлияло,
Народ воскликнул дружно: «Ах!»,
Когда от счастья отказалась,
Держа последнее в руках.

Ну да, ну да, поступок милый,
Должно быть глупость от ума.
Кому-то счастье уступила,
Хотя нуждалась в нем сама.
22.06.2023