Не очень жизнь правдива

Юрий Душутин
         

Мне кажется, что в жизни всё фальшиво,
вы в "скважину замочную" взгляните.
Хоть это и считается постыдным,
но правда только там, уж извините!

А там, совсем не так, как аквапарке,
одновременно весело и влажно.
Я не скажу, что в жизни всё уныло,
но, нам-таки, подъём душевный важен.

А вот подъём душевный, где-то сзади,
не позади, а в нашем "заде"- точно.
Оттуда мы достать его пытались,
но он обосновался очень прочно.

Тут много аналогий с репкой деда,
которую тащили вместе с Жучкой.
Вот там энтузиазм был на подъёме,
не верю, что кому было скучно.

Но то, откуда вытащили репку,
реально отличается от "зада".
Конечно, в сказке адрес не указан,
но это, где-то далеко за МКАДом.

Коллективизмом жили, не деньгами;
"какой там долг, зачтётся при разливе".
Вот эта фраза нас, всегда, скрепляла
и в трудовом и в дружеском порыве.

Валюты крепче, не было в расчётах,
ты мне "пузырь", я за него услугу.
Бывало так, что в перечень входило,
тихонько "обслужить" подругу друга.

И это всё с весельем, с оптимизмом,
с душевной добротою и участием.
А если вспомнить об интим-услугах,
тут был подход, с особенным пристрастием.

Ну это о плохом. А о прекрасном;
в картинах прошлых, что с душою сняты.
Кинематограф нынешний - "убогий",
бесчувственный, безликий, непонятный.

Безлико всё, любая сфера жизни,
"украшена", лишь, фразами от граждан.
"Да наплевать","да, чтоб вы провалились",
"да отвали, подонок", "да не важно".

У каждого "мирочек" свой, особый,
гламур, элита, бизнес, "нищеброды".
Инфоцыгане, блогеры, артисты,
особняком, стоит бомжей "порода".

И так везде, во всём, внутри, снаружи,
в проблемах, чувствах, планах, отношениях.
Как будто мир вокруг "перевернулся"
и "захлебнулся" в этих изменениях.

Нас, беспощадно, три десятилетия,
трясли вниз головою и головкой.
И вытрясли из нас всю человечность
и в душу, даже,"плюнули" с издёвкой .

А результат известен, посмотрите,
его повсюду "хаят", не стесняясь.
Как будто речка тиной затянулась,
в болото, потихоньку, превращаясь.

Меня пошлите на....., коль я ошибся
и я пойду, сквозь маты и ухабы.
Но, почему, мне видится другое?
Диоптрии в очках, возможно, слабы!