Монолог странника

Лиза Андреева-Фролова
1.
Серпа раскалённым железом
Мой мир на две части разрезан.
С одной стороны – пустота,
Молчащая чёрная бездна,
С другой стороны – синева,
Свет, льдом окаймлённый небесным,
И я, пополам рассечённый,
То белый бываю, то чёрный.

2.
То чёрный бываю, то белый,
В дом голос влетает к тебе мой,
Как птица с прозрачным крылом,
Притянутый тайной антенной.
И гости сидят за столом,
И город на карте настенной
Живёт неподвижно, и я в нём
Хожу по дорогам трамвайным…

3.
То чёрный, то белый, то серый,
Однажды становимся все мы
Такими, что страшно самим,
И к пропасти движемся смело,
И метафизических мин
Уже не боимся, на смену
Закатам – восходят рассветы
Сквозь волны мутнеющей Леты.

4.
Познанья плод горький надкушен.
Бродить по разбитым ракушкам –
Попытка хоть как-то развлечь
Себя в этом сонном и скучном
Потоке, похожем на речь,
Стремящемся в бездну, где душам –
Срастаться в единую мякоть,
Да так, что – ни счесть, ни оплакать…

5.
Смотри же, как мир изувечен,
И раны заштопывать нечем
На теле усталой земли,
И небо ложится на плечи,
Чтоб мы его вместе несли,
Кто время увидел – тот вечен,
И я, пополам рассечённый, –
И белый навеки, и чёрный.