Здесь, на земле, сегодня бой

Максим Лаврентьев 2
Здесь, на земле, сегодня бой —
солдаты, жертвуя собой,
грядут, как эллины на Трою.
Бьёт артиллерия: ба-бах! —
и в облака взмывает прах
и смешивается с грозою.

Но выше чёрных облаков,
куда не долетает рёв
тяжеловесной канонады,
земной не проникает прах  —
трепещут в солнечных лучах
одни прозрачные монады.

А выше, там, где в пустоте
звезда к звезде — везде! везде! —
сияет вечная лампада,
прощённый трудится Адам,
растёт единый Божий храм.
И нам об этом помнить надо.

2023