Ужас лет

Михаил Евгеньевич Горохов
Давеча видел я ужасную картину -
Я своего прадеда навещал.
О, бедный он лежит в кровати,
Весь исхудалый, сморщенный, словно кощей.
Вид его можно сравнить лишь с тем
Как выглядели узники Освенцима.
Подле него подгузники, бутылка с соской,
Матрас под ним от пролежней.
Увидев сей кошмар, я верю поговорке,
Гласящая: "Старики - то вдвойне дети."
Его подняли посидеть из-под кипы одеял.
На ногах, увы, он не стоял.
Глухой на оба уха, глаза не видят ничего.
Отца почти не услыхал, даже не узнал,
Да что там говорить уж про меня.
Однако, еле услыхал он мое имя,
Протянул сухую, полумёртву руку,
И также сухо в щеку медленно поцеловал.
Затем его мы уложили,
Ему почти уж сотня лет,
И страшные слова все говорит,
Что всё скорее б умереть.
Да, жить так - уже не жить, а выживать,
В такой-то жизни радости и нет.
Сказал, что хочет простоквашу,
Выпить простейшей простокваши и уйти.
И вот настал момент прощания,
Момент, когда мне нужно уезжать.
Я к деду подошёл,
По голове рукой провел,
Прислонился к худощавой внутрь впавшей щечке,
И подумав, что слова излишни,
Поцеловал и, не сказав ни слова,
Я ушёл.



2.06.2023
19:31