Сапун-Гора

Хасанов Роман Ансарович
САПУН-ГОРА.

В студенческие годы я был в Севастополе, был на Сапун-горе. В том месте, где проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной. Здесь бойцы советской армии удерживали рубежи в 1941-1942 годах, сражаясь за каждый метр земли. Потому 9 мая Мемориальный комплекс «Сапун-гора» собирает столько народу, что не протолкнуться. Все идут с цветами, чтобы возложить их у мемориала и почтить память погибших воинов.

Так упоительно трещит кузнечик на Сапун-горе,
Он где-то там, в сухой траве, под небом светло-синим…
Но помним, что здесь, на той войне нечеловеческим усильем
Солдатам нашим давался здесь победный каждый метр...
Увы, погибших было много, но нужно нам сегодня помнить всех
По именам…
Прошу Тебя, Господь, Спаси, Ты души их …
Когда там был, то слышал детский  смех,
И видел, как мальчишки садились на «катюшу».
Светило Солнце, и видел горы Крымские вдали,
А на горе, как сгустки крови, распустились маки.
И видел мощный  над горою обелиск —
Там воин с гранатою в руках шёл на врага, в атаку.
Я молчал, и слышно было, как трещал кузнечик на Сапун-горе…