Про дядю Серёжу

Сергей Плахотников
ПРО ДЯДЮ СЕРЁЖУ,
КОТОРЫЙ УМЕЕТ ИЗДАВАТЬ
РАЗНЫЕ ЗВУКИ

Спеши поскорее на встречу к нему,
Зовут его дядя Серёжа!
Он в стойле громко мычит:
«МУ-У-У! МУ-У-У! МУ-У-У!»
На нашу корову похоже.

Умеет пчелой над цветочком кружить:
«ЖУ-ЖУ-ЖУ-ЖУ!»
Дядя Серёжа!
Попробуй ка трубочкой губы сложить –
Быть может получится тоже?!

«ТУК-ТУК!» – он стучит как ручной молоток.
«ХЛОП!» – пробкой летит из бутылки.
Как лошадь бежит по дороге: «ЦОК-ЦОК!»
«ДЗЫНЬ!» – мелочью звякнул в копилке.

Кукушкой кукукать он может: «КУ-КУ!»
«ВЖИ-ВЖИ!» – передразнивать муху.
И утром кричать: «РЕКУ-КУКА-РЕКУ!»
А вечером филином: «УХУ!»

«КАП-КАП!» – он пролился по крыше дождём.
«БА-БАХ!» – прогремел в небе громом.
«ПЛИШЬ-ПЛИШЬ!» – по дорожке весёлым ручьём…
«СВИШЬ!» – молнией под небосклоном.

Вот шёпотом дядя Серёжа шуршит…
На что же шуршанье похоже?
Он бабочкой яркой над полем летит!

Ты сможешь как дядя Серёжа?
МУ-МУ! ЖУ-ЖУ-ЖУ!
ТУК-ТУК! ХЛОП!
ЦОК-ЦОК! ДЗЫНЬ!
КУ-КУ! ВЖИ-ВЖИ-ВЖИ!
КУКА-РЕКУ!
УХУ! КАП-КАП-КАП!
БАХ-БА-БАХ!
ПЛИШЬ-ПЛИШЬ-ПЛИШЬ!
СВИШЬ-СВИШЬ!
... и шептать человеком.

По мотивам книги Dr. Seuss "Mr. Brown Can Moo! Can you?"