Первый бой глава одиннадцатая Отставшие

Лейба Тигров
ПЕРВЫЙ БОЙ ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ


Понятно вы дорогой читатель как просвещенный человек XXI века прикинете что из пулемета надо на дистанции работать короткими очередями:так и разброс меньше и расход боеприпасов ниже и меткость выше но подобным образом могут рассуждать или опытные воины или теоретики в тишине почитывающие разные опусы,на деле человек не привычный к подобному экстриму первые разы сильно прижимает спусковой крючок из-за возбуждения ситуацией и выброса в кровь адреналина и напрочь забывает все что рассказали при инструктаже.
То самое и Макар : перебросив тяжелый пулемет на ограждение вышки выходящее во внутренний двор и не заморачиваясь прицельными приспособлениями(о них он знал и из трехлинейки стреливал раз по мишеням о чем упоминалось выше но увы забыл напрочь и все дела) азартно надавил на спуск с того длинная очередь прошла намного дальше спешившихся немцев(которые свой пулемет с коляски снять не удосужились из лени и показной бравады)но заставила их броситься к ближайшим зданиям в поисках укрытия,пока рядовой М пытался выцелить хотя бы одного из них фрицы успели спрятаться за ближайшей будкой и следующая его очередь хоть и не такая длинная прошла по добротному кирпичу осыпав супостата крошкой и не принеся результата.
Фашистам нужно было отвлечь начинающего пулеметчика огнем из"шмайссера"и унтеру стелясь почти к земле добежать до мотоцикла а там в два ствола зажать паренька на вышке и амба,
только бежать по открытому пространству немцу видно не хотелось и автоматчик просочившись в здание КПП короткими очередями в два-три патрона стал неспешно постреливать по позиции Макара которого кроме досок ничего не защищало,а может и отвлекал его на себя как знать.

Читатель помнит что наших было пятеро и четверо из них шлялись по зданиям так же выискивая что-нибудь интересное(ужин уже съеден а спать еще не хочется к тому же светло на улице события как вы уже знаете происходили на Западной Украине а там время московское с того и в десятом часу вечера летом еще светло)заслышав выстрелы парни бросились бегом к главным воротам где шел бой,но на четверых у них было всего две трофейных винтовки а танк стоял недалеко от въезда и добежать живым до него шансов не оставлял противник.