Дни первые задумчивого лета

Алексей Небелинский
Памяти С.Маковского.

Дни первые задумчивого лета.
Цветенье лип и переменная жара.
Полёт стрижей, их дерзкий крик с утра
Разбудит вдохновение поэта.

Безветрие. В задумчивую лень
Склоняют обывательские души
Ковры из трав и тень от старой груши,
Родной завалинок, да скошенный плетень.

Уйти в дремоту после сытного борща,
Укрывшись в мягкости скрипучего дивана,
Иль выйти в лес, где сень деревьев первозданна,
Где птичий писк из зарослей плюща
Рождается, как божеская манна,-
Уйти, бродить, бездумно, не ища!

04.06.2023г.