Коллектив и личность. два колеса

Григорий Гайя
Когда человек пребывает в общественной структуре, которая решает определенные задачи, его можно уподобить сектору между спицами в колесе.

Общество ставит перед собой определенные цели и задачи и руководимо одной волей. Эта воля направляется одним или несколькими лидерами коллектива. Они до определенной степени учитывают желания подчиненных членов коллектива, индивидуальностей.

Почему члены коллектива подобны секторам от 360-градусного колеса, управляемого одной волей? Поскольку они интересуют общественную структуру в контексте полезности, практической деятельности ради коллектива, имеющего одну волю, пусть и суммарную, исходящую из центра общественного колеса. Эта польза выявляется из целей и задач общества и согласно виденью руководящего ядра руководителей или одного лидера.

По этой причине часть желаний самореализовать себя, проявить, остаются для члена коллектива неисполнеными. Например, если в обществе не принято исполнять музыку, то сектор Соло не сможет играть на гитаре и петь. Не принято писать диссертации, тогда сектор Доктор их писать не будет, а не принято танцевать еньку, то сектор Енька не сможет в нем реализовать эту часть своей личности.

Когда человек (не из блажи, а согласно долго обдумываемому решению) начинает жить, как атмарама (самодостаточный, то есть, свободный художник, отшельник, авадхута, самостоятельный предприниматель), он тогда начинает управлять своей деятельностью. Он сам прикладывает волю к решениям, чего нередко он не может достигнуть в коллективе. Он образует свое колесо, и его индивидуальность может развиваться не секторно, а всесторонне.

Тогда он может двигать свое небольшое колесо своей волей, а с общетвом оставить связь для общения и обмена энергией.

Но всё равно, хотя уже совсем на другом уровне (без секторной ограниченности, угловатости) колесо общества будет тащить индивидуальность. А колесико индивидуальности будет подталкивать колесо коллективного человечества, даже если она реализует себя в пещере, как аскет.