Пролог. I

Константин Ромашин
                Её Евгений
               
                Александру               
                Сергеевичу               
                Пушкину

                Пролог

                I

Закрытая век, два дверь мо'лит
Отвориться — под выдох, под вдох…
Скрип пе'тель, и свежая молодь*
Садится рядком на старый порог.
Все — отроки. Вечной нуждою
Уже опоясано их ретиво'е**:
Всё ищут, никак не найдут!..
Я среди них, я тоже тут.
По левую руку — с надёжей
Взирает на ученика талант.
По правую — бесценный фолиант,
Что зрю я, аки агнец божий.
А на истёртой обложке его
Заглавные буквы — "ЕО"***…

       * Молодь — здесь в значении "молодёжь".

       ** Ретиво'е — сердце.

       *** "ЕО" — "Евгений Онегин".

       Здесь и далее — примечания автора.