Путешествие в прошлое

Бахтияр Рафиев
В прошлое полет хочу я совершить,
на  много лет назад хочу попасть.
Мечтаю на Баку тех лет я посмотреть,
на время в лабиринтах памяти пропасть.

Начнем путешествие с Девичьей башни.
Стоит величаво на морском берегу
вечный памятник любви, девичьей чести,
гимн  непокорности внешнему врагу.

На площади у стен её народ торговый
свой торг степенный, несуетливый ведет.
Кто из далекого Китая шелк предлагает,
а кто-то питьевую воду продает.

А вот тут рядом древние бани.
в пору детства моего их было не видать.
Засыпаны были времени песками,
археологам пришлось их откопать.

Ичери шехер – цитадель, сердце города,
гордость и слава всех жителей Баку.
Толстые стены из крепкого камня
защитой служили и нищему, и богачу.

Мы  площадь посетим, что называлась Кубинка
Людей многоголосье, голос, рёв зверей.
Верблюдов караваны и всякая скотинка.               
Быть осторожным надо,  здесь есть и прохиндей.

А вот и церковь в центре, зовется Златоглавая,
построена на деньги жителей Баку.
Стояла она долго, своим величьем радуя,
Пока не надоела безбожнику-большевику.

На первый полет, я думаю, хватит,
пора возвращаться в свое время, домой.
Что видел, запомню, внесу я в анналы,
чтоб правнуки знали про город родной.