О, Пруссия, любовь!

Лев Шарапаев
 
 
                «О, Франция, любовь!
                Твоим полям я душу всю отдам!
                Какой простор и синь, и золото хлебов!»
 
                Шарль Пеги    (Charles Peguy)


 
 
 
 

О, Пруссия,    любовь!
Твоим пейзажам весь экстаз отдам!
Какие синие просторы  и  даль песчаных берегов!

О, таинства лесов!
Какие реки, сосны и дубравы,
Брусчатые дороги и пути сквозь море целое хлебов!

Язычник пола-русс здесь нивы убирал,
Но был тевтонами захвачен,
Стал пруссом называться и оброк им воздавал.
 
 
Жизнь людей
Менялась теченьем времени.
Росли домишки черепичные вокруг церквей.

Менялась древняя земля,
Порты на берегах творя,
И много парусов с морей прияла Пруссия моя...
 

Сегодня в Прусси руссы вновь…
Ей суждено до Штеттина, до Мюнека расправить крылья!
О, Пруссия,    любовь!
 
 
 
 
P. S. Пола-русс (прусс), по моей гипотезе, обозначает руссов,
населявших Земландский полуостров и, по своей географической близости к полянам (польским племенам), 
получивших приставку "пола" к названию "руссы" и, таким образом, ставших  называться "пола-руссы". А это последнее трансформировалось затем в "пруссы".
 
NB   Русс и прусс имеют в корне слова двойное "сс".