Грустная басня Лошадка

Николай Дежонков-Дайбов
              Грустная басня Лошадка

Лошадь вышла из конюшни
И отправилась гулять
- Где хозяин мой. Не видно...
Будет кто со мной играть?
Кто по кругу погоняет?
Кто морковку даст потом?
Кто за гриву оттаская,
Отведёт в любимый дом?"

А хозяин кобылицы
Очень сильно захворал
И его в больницу доктор
Вечерком вчера забрал
- "У него больное сердце
И суставы рук болят
Да... А как мы выступали
Двадцать лет тому назад...
Все призы на иппадроме...
Постоянно брали мы!
Ёх! Какие были годы!
Почему они ушли?
И моё сердечко стонет
Все суставы ног болят
Жить должны мы только вместе!
Разлучить нас все хотят..."

Лошадь бегала по кругу
Слёзы капали из глаз
- "Где хозяин мой любимый.
Без него умру сейчас"

И хозяин кобылицы
Ощутил прилив тепла
- "Это, знаю, Белогривка
Мне пожить ещё дала...
Сердцу стало чуть полегче
Завтра выпишут? Вернусь!
И  с лошадушкой морковкой,,
Расцелуя, поделюсь"

Утром он пришёл в конюшню
Белогривка там лежит
И стеклянными глазами
В навь далёкую глядит
- "Ты прости меня, хозяин...
Что тебя не дождалась...
Как пришла, чуть-чуть поела
И в дорогу собралась...
Отдала тебе все силы,
Чтобы дольше ты пожил
Знаю, ты меня, хозяин,
Очень искренне любил"

- "Жить должны мы только вместе,
Так тебе я говорил...
Ты ушла... Тебя нет рядом...
Тут держаться - нет причин...
Ухожу вслед за тобою,
Белогривушка моя...
Там мы встретимся, то знаю,
Рядом будем, ты, и я..."

В навь хозяина Марена
Вслед лошадки повела
И, уважив их, в том мире
Вместе жить им шанс дала

Если любишь ты животных
Бескорыстно, всей душой
То они всем, что имеют,
Вмиг поделятся с тобой!
Отдадут тебе все силы,
Чтобы ты, хозяин, жил!
Чтобы всей душой и сердцем
Охранял их и любил!

***Навь - загробный мир
Марена - Мара, Макошь - Богиня смерти у древних Славян

Николай Дежонков-Дайбов
Санкт-Петербург
1:31 03.06.2023