В Троицу

Валерия Суворова
А у вас так бывает? В Троицу или иначе, в Пятидесятницу, после Вселенской родительской субботы, поехала на Дмитрово-Черкассы, к папе, чтобы прибраться, посмотреть, что да как перед его днём памяти, ведь знаю, приедут к нему сотрудники из библиотеки его имени да старые взрослые ученики. Погода соответствует. Зашла в храм к концу Божественной литургии, успела на освящение берёзок, выпросив одну веточку у прихожанки, она без раздумий поделилась. Батюшка щедро окропил и меня, и мою веточку. Приложилась к кресту и получила в ладонь кусочек просфоры. Радостная, устремилась вглубь кладбища, к папиной могиле, расположившейся на самом повороте под высокой елью. Собрала с мраморной крошки на земле нападавшие еловые шишки, достала краску-серебрянку и отлила чуть в пластмассовую посудинку. Ну, папочка, приступим! Начала выводить кисточкой имя и фамилию на потёртом граните, просто как первоклашка, перемазала все пальцы краской. Подумала немножко и решила, что чёрный ажурный металлический крест, который я заказывала сразу после похорон двадцать пять лет назад в храме в центре Калинина, у рынка, (другие ещё не были восстановлены), тоже требует прорисовки: прямые линии на кресте сделала серебряными, а ажур трогать не стала, оставила чёрным, для контраста. Вдруг откуда ни возьмись из-за облаков выглянуло солнце и попало прямо ко мне в баночку с краской. Внутри появилась яркая радуга, такая красивая, какой я никогда не видела. Значит, папа, одобряет моё художество тут, подумала я, улыбаясь. Радуга в баночке с краской не пропадала, даже по мере уменьшения содержимого. Ну вот и порядок. Зажгла свечу в красной стеклянной лампадке и поставила у основания креста. Направилась к выходу, через несколько шагов заметила рыжую белочку, перебегавшую дорожку. В лапках она цепко держала еловую шишку, потом взобралась на одну из оград, внимательно посмотрела на меня, представляю ли я для неё какую-либо опасность, и начала деловито выщелущивать семена. Она сидит и смотрит, а я стою и смотрю. И вот так минут пять. Потом обе побежали в разные стороны. Сегодня поняла, что значит, "когда душа поёт".