СВОИ

Вики Анхсен
- Я брал Мариуполь,
а ты?  - Угледар.
- А что не сложилось?
- Ночной был удар…
Я помню минуту
последню свою:
одной ногой в небе,
другою в бою...
- Не выпала доля
нам землю топтать…
- Что было, то было…
Чего ж горевать?..
 
- Гляди, еще двое…
Откуда, братки!?
Назад не глядите
на свежи рядки…
Давно иль недавно?..
Что брали, скажи?
- Артёмовск. - Нет, Бахмут.
- Так нету ж межи…
- Давай-ка закурим! 
- Кури, коль смогёшь.
Таки тут законы, 
что их не поймешь!!.

- А тот, что в лохмотьях…
Он где воевал?..
- Он бился за Славянск,
погиб, но не сдал…
- Так Славянск отбили?!
- Пока ещё нет…
- Тогда что не сдал
этот старенький дед?!
- Четырнацтый год был,
а дед тот – Шахтёр.
Сражался, не сдался…
В нём пуля. В упор.

- Так вы расскажите
как было, как есть...
- Смешной ты! Дедуля
давно уж не здесь!
Он знает, как БУДЕТ!
А нас – стережет,
потом доставляет
до Божьих Ворот.
- Ети ж, как мудрена
Небесная жисть…
- Чего там, ты крепче
за братьев держись!
 
- Гляди, подалече
ещё брат… Один...
Чего-то косится...
Совсем нелюдим…
…И тот, что далече,
расслышав, сказал:
«Ты правильно брата
во мне распознал»
Устало поднялся,
в ответ закивал:
«Но я  – из тех братьев,
что вас убивал...»
 
          * * *
Свет лился Небесный,
собой накрывал
всех братьев по крови,
всех кто воевал…

04.06.2023 Троица