Дятел это такая птица

Галина Шпынова
Дятел – это такая птица -
Пёстрокрыла и златолоба,
Что живёт, словно в дверь  стучится,
Как за пазухою у бога.

Высоко-высоко под небом,
На сосне или на берёзе
Дятел стуком, как оберегом,
Охраняет мир от угрозы.

От угрозы и нападенья
Тли и гусениц с муравьями,
Пробуждает от наважденья
Монотонной своею гаммой.

И обзванивая  пространство,
Дарит миру простую песню,
Людям, зверям, слагает стансы
И чеканит их так чудесно.

Тук-да-тук, отлетают ноты,
Тук-да-тук, слышны эти звуки:
Во саду ли, иль на болотах,
В перезвонах, да перестуках.

Пишет звуком картину мира,
Наряду с соловьиным пеньем,
Пёстрокрылый - в своём мундире,
Златолобый – в самозабвении…

Не болит голова у дятла,
Всё долбит древо жизни нашей, 
В мирных звуках - концерт бесплатный,
Нет концерта такого краше.

В тишине, что хранится летом,
Дарит дятел такие звуки,
Что летят с неба, как монеты,
С каплей солнца и - прямо в руки.