Повод

Татьяна Павлова-Яснецкая
Есть радоваться повод и виниться:
журавль остался в небе и синица
мне в руки не далась, но сберегла
я всё-таки два радужных крыла.

Душа моя летать ночами смела
к своим истокам, выходя из тела.
Иначе, как бы я могла узнать
какая в звёздном небе благодать?!

Что наша жизнь? – сон многолетний или
реальности исхоженные мили
с капканами великих несвобод,
борьба – из века в век, из года в год?!

И то, и это! По всему понятно –
туда душа летает и обратно –
из временной обители – домой,
где ей не трудно быть в ладу с собой.

До нового дожить бы юбилея.
Душа, спасибо, что не стала злее
от всех приобретений и утрат,
вдыхая лет былых елей и яд.