Бумажный капитан

Клетчатый Кот
О мой капитан, расскажите, бумажный,
Как сделать опять настоящее важным,
Как снова потрогать рукой глубину
В плену?

И мили морские вписать в километры,
Не ждать крика чаек и шелеста ветра,
Котом корабельным глядеть на луну?
Да ну.

И выбросить книги, избавить от букв
Свои судовые журналы, и сухо
Чужие улыбки читать наизусть?
И пусть.

Задраить все люки, воспрять парусами
И в море уйти? Но вы знаете сами,
Я вижу в бинокль дорогу одну —
Ко дну.

Простите меня, капитан из бумаги,
За лирику эту и рваные флаги,
Меня затянуло в густую волну —
Тону.

Три точки — в них плавают древние рыбы.
Тире — как девятого вала изгибы.
Три точки в артериях наших сердец —
Конец.

4.06.2023