Мостовик

Александр Трач
Металл в бетоне напряжён,
Ревёт на ленточке клаксон.
Настало время правил непреложных.
Сегодня все, кто был у дел,
Кто крепко-накрепко радел,
Добро пожаловать под мост дорожный!


Шагнул бывалый мостовик,
Он пригибаться не привык.
Он под мостом не раз стоял и знает,
Что всем наукам сопромат
И непечатный русский мат
Просчётов на пролётах не прощают.


И вот навис бетон дугой,
И воздух сделался тугой,
Дыхание его перехватило.
Колонна двинулась с песком,
Застрял в груди холодный ком,
И сердце в горле часто колотило.


Тяжёлый сверху грузовик
Пот выжимал за воротник,
На прочность мост и душу проверяя.
Но между небом и опор
Шёл твёрдой поступью мотор,
Тому, кто снизу, очень доверяя.


Стальные жилы натянув,
Бетон строителю шепнул:
Нас невозможно продавить – мы с Богом!
Да что там СНиП, да что там ГОСТ,
Стоит надёжно прочный мост.
Никто сегодня мускулом не дрогнул.


04 июня 2023 года