Серая мгла рассветов...

Светланка Шишкина
Серая мгла рассветов - в ней умирает тьма,-
Дышит покоем, но где-то чёрной дырой война
Чьи-то глотает души, в землю бросая тела,
Ей бы лишь всё разрушить, чтобы земля умерла.
Освободить от рутины, бега обычных дней,
Чтоб ни людей, ни скотины не было в горах камней.
Чтобы не пели птицы и не цвела земля -
Всполохами зарницы  горе стоит у руля.
Ниткой судьбы непрочной бес поиграть захотел.
Там напиталась почва кровью, кусками тел.
Там не растёт пшеница - маки да васильки,
Ярко-кровавой зарницей плачет земля у реки.
Чёрною гладью речною молнии скачут во тьме.
Чьей-то играя судьбою, бес потакает войне.
Стонут в бессилии мамы. Жарко в Аду и в Раю.
Страшных боёв панорамы черти вплетают в зарю.
Мысли пустые о мире - там затяжная война,
Врут повсеместно в эфире, в шоке застыла страна.
После - найдут оправданья, сменят портреты вождей,
Молча простят наши Вани этих бездушных людей.
Те, кто в крови до предплечья - будут свой век доживать,
Думать за чаем о вечном, нищим порой подавать.
В спешке, завидев безногих, будут глаза отводить -
Что им до этих убогих, тоже желающих жить.
Скомкает время улики, стихнет болезненный стон.
Сами избрали "великих" и отошли от икон.
Сами себе подписали страшной судьбы приговор.
Тёмные, не понимали - горе приходит во двор.
Смертью засеяны пашни, ненависть будет всходить
Карой небесною страшной - мы разучились любить.

                5.06.2023