Поезд 45

Александр Чародеев
Пришел состав... прокуренный, помятый,
А перроне пляска,громкий свист.
Не скорый...но победный..сорок пятый
И рвал меха , на инструменте гармонист.

Оплаканы скупые похоронки,
Блестит слеза,на золоте наград.
Здоров браток! А ты с какого фронта?
Я с Белорусского...махоркой не богат?

Солдатский трёп ,парадная изнанка,
Горячий чайник,с кипяточком,на бегу,
И не дрожит тройной накат землянки,
Когда "Катюши" лупят по врагу.

Махнем не глядя... цену знает каждый,
И помнит вкус душевной пустоты.
Слепую ярость схватки рукопашной,
Глоток воды, сквозь приступ тошноты.

И помня клятву, данного обета,
Пилоткой  пряча ,прядь седых волос.
 в своих руках , заветную Победу,
На этом самом поезде привёз.

В надежде исцелит,залечит раны,
Естественный,весенний сок берёз.
В каком году? Какие партизаны?
Пустили этот поезд под откос...

Не заросли ещё могилы на погостах,
Ещё глаза не высохли от слёз.
Не оккупант,потомок девяностых,
Её продал за доллар и увёз.

Теперь она подвержена цензуре.
Наверно  внесена залогом в банк,
Разорванная грудь на  амбразуре,
Идущий на таран, горящий танк.

 За окнами высоких кабинетов,
Где балом правит призрачный успех.
Наверно видно  где она ...Победа,
Но точно знают...это не для всех...