Три кота и Серёжка

Ольга Карагодина
У Серёжки три кота,
Он же добрая душа.
Все коты пришли к нему,
Непонятно почему.

Первый чёрно-белый кот,
Долго мялся у ворот,
Он котёнком был тогда,
Как не взять к себе дитя?

Пожалел его Серёжка,
Он же был такая крошка.
Взял кота к себе домой,
Котик вырос золотой.

Ловит в доме кот мышей,
Любит всяких малышей.
Помогает там и тут,
Хоть в душе хитёр и плут.

Рыжий котик, светлый Лучик,
Подбирал к Серёжке ключик.
Он в коровнике сидел,
Ненужный, грязный и не ел.

Серёжка – добрая душа,
Взял и рыжего кота.
Накормил и напоил,
Ушки, носик подлечил.

Чёрно-белый кот мышкует,
Лучик мышек сортирует.
Мелких сразу отпускает,
Взрослых сказками стращает.

- Уходите мышки в поле,
Не селитесь в нашем доме.
На горе растёт зерно,
Вот вам дверь, а вот окно.

Времени прошло немножко,
Как-то раз ушёл Серёжка,
Вечером домой пришёл,
Снова котика нашёл.

Ушки у кота висят,
Глаза сапфирами горят.
Полосатый, серый, тихий,
Схожий с сыном барсучихи.

И сказал котам Серёжка:
- Этот тоже наша кошка.
Вы его не обижайте,
И к хозяйству приучайте.

И с тех пор живут в сторожке,
Три кота и сам Серёжка.
Вечерами вчетвером,
Смотрят бабушкин альбом.

Рыбку кушают, сметану,
В «Горелки» скачут по дивану.
В мире нет семьи дружней,
Милей, надёжней и добрей.