Дворец Изо Льда

Андрей Ярхин
Дворец - вечный холод, дворец - вечный сон,
Где эхо лишь шутит с тобой
Был звоном в тот день ледяным оглушён
Шагов заблудившейся той;

Прекрасная дама ушла от тропы,
И нужен теперь ей ночлег;
Ах, милая, знаешь, как больно ли ты,
Когда одинок человек?


Здесь мой дворец изо льда,
Стань его узницей навсегда,
Чувствам моим ты отдайся во власть,
Ты моя муза, мой крест, моя страсть!


Когда - то я правил на этой земле,
Народом своим был любим;
Но каждый раз спать я ложился во мгле
Желанием жить вечно томим;

Бессмертие тела и духа познать
Помог мне колдун с ближних гор,
Но должен я вечность взамен коротать
Во льдах один с тех самых пор!


Здесь мой дворец изо льда,
Стань его узницей навсегда,
Чувствам моим ты отдайся во власть,
Ты моя муза, мой крест, моя страсть!


«Останься со мною!» - я к даме взывал -
«Не будь так жестока ко мне!» ;
Но только лишь ужас в глазах прочитал,
Сравнимый с кошмаром во сне;

Увы, точно также, как все до неё
Бежала красавица прочь!
И снова дворец обраетает своё
Молчание в утро и в ночь…


Здесь мой дворец изо льда,
Стань его узницей навсегда,
Чувствам моим ты отдайся во власть,
Ты моя муза, мой крест, моя страсть!