Сказ о десятом кольце

Даниил Рассказов
Девять колец, зиявших в ночи,
Подчас пробудили сверкающий луч,
И девять людей, в миг вставши с печи,
Отправились за теми кольцами в путь.

Клоака отродья, прогнивших до дыр,
Тот запах, напомнит себя сквозь года…
Там падаль и смерть, что сдуют твой пыл.
Пришедшим, награда - спасенье себя!

И девять людей, спускаясь с коней,
Увидели, лишь вокруг хаос и тьму,
Но рвение владения кольцом до ногтей
Уж впитано было, так быть уж тому:

Коль ада мщение величию не страшно,
Нектаром с амброзией явитесь пред нами!
Безумцев мысль толкала отважных,
Что эхом полночным звучала в тумане.

Пьянящий, небесный, сквозь пыль, этот блеск,
Что от колец так надменно исходит…
Остолбенея, вошедши в тот лес.
Грааль воссиял пред ними на входе.

Сосуда на дне, в колец хороводе,
Десятое взору явилось людей,
И ликом буддийским, сиявши на своде,
Лишь это одною стало их цель.

Про остальные забыли в миг этот. Мигом
Они так нещадно вцепились в Грааль,
Желая так сильно, что все оголили,
В свете проклЯтом ночи, они сталь.
***
И кровопролитное сражение,
Что через день иссякло наконец,
Нам даровало девять трупов…
И свет, сияющих колец!
2021