Сабельный лес

Татьяна Чернова Костопулу
Под Вязьмой есть дорога в прошлое,
Но горестно по ней идти.
И молча крестятся прохожие,
И слёзы душат их в пути.

Здесь слышно голоса солдатские,
Но имена не разобрать,
Под ржаво-земляными касками
Могил уже не сосчитать.

Здесь мощью вражескою смятые
Пять наших армий полегли.
И пировала смерть проклятая
От неба до седой земли.

А лес один зовётся Сабельным:
От пули шашки не спасут,
И сотнями они «оставлены»
В кровавом Сабельном лесу.

И ныне в поле Богородицком
Земле героев предают.
О каждом павшем Богу молятся
И «вахты памяти» несут.

И молча крестятся прохожие,
И слёзы душат их в пути.
Под Вязьмой есть дорога в прошлое,
Но горестно по ней идти…