Патриарх Гермоген

Вячеслав Попов 3
В смутное время,  в начале столетья,
Веков так несколько назад,
Не было в мире, темней лихолетья,
Вся Русь проживала распад.

Спасибо Господу, что кончилась смута,
Герои стояли, у победы истоков,
Романовых род, добился дебюта,
Своих дожидалась, Россия пророков.

Пожарский и Минин служили престолу,
Но речь не о них, о духовном учителе,
Пусть правда о нём, подобна уколу,
Но души, всегда, нуждались в целителе.

Патриарх Гермоген, в миру Ермолай,
Когда-то был славным рубакой,
Но силы не те и ты осознай,
Что жизнь не наладить, лишь дракой.

Господь казаку, дал прозорливость.
Умный политик, неплохой литератор,
Но проявлялась, от природы, драчливость,
Не бил кулаком, но хороший оратор.

Он словом ссадил, Лжедмитриев пару,
На престол не пустил, католиков веру,
Не править Россией, такому кошмару,
Не строить полякам, на престоле карьеру.

За то,  арестован, заточен  в темницы,
Совсем не кормили, овса лишь росточек,
В ладошках на дне, немного водицы,
На этом пайке, протянул он годочек.

Его не убили, не ищите убийцы,
Прямое убийство, страшно интервентам,
Совсем заморили его кровопийцы,
Вот эту историю, расскажем студентам.

Патриарх Гермоген, причислен к святым,
За то, что учил, быть родине верным,
Казак Ермолай, рубакой крутым,
Но в вере Христовой примерным.