Шахматы

Сергей Альбертович Белозеров
Утихла публика и началась игра.
На поле вышли белые фигуры.
Затем запричитали бабы дуры
Едва взлетела кровь от топора.

Пусть белым их гамбит не удался,
Потери пешек здесь давно не внове.
А черные, играя в обороне,
Смогли успешно сохранить ферзя.

Уж так у нас издревле повелось,
Из века в век всё вторится упрямо.
Ладьи ходить умеют только прямо,
Конь с офицером - только вкривь и вкось.

И мнится мне, что до последних дней,
Влекомые извечною враждою,
Нам суждено сражаться меж собою
По прихоти безумных королей.