Анатолию Данильченко

Александр Лынник
Лётчику, учителю и другу…

Вроде всё как обычно: зарницы вдали,
И плывут облака надо мной…
Вроде всё как обычно, но тянут они
Погрустить, покружив над землёй.
Не на землю наш друг самолёт посадил –
В синеву он ушёл навсегда,
Так уж вышло: он в небе остался один
На один перед Богом тогда…

Он улыбку хранил для тебя и меня,
От рожденья хранил и до тризны.
Он был просто пилот и смотрел свысока
На просящих подачку от жизни.
Сколь души он отдал «желторотым птенцам»,
Скольким крылья помог он расправить!
Своё сердце отдал по частям пацанам,
Чтобы их называли орлами!

Мы привычки старались его перенять,
Мы ему подражали отчасти:
Как по совести жить, как шутить и летать
И плевать на мирские напасти.
И пожатье руки его было родным,
И хотелось с ним выпить покрепче,
Он был в доску своим, он остался таким –
И поднялся, став воздуха легче.

Он полётом дышал, он полётами жил,
По земле не ходил он – летел.
Словно ангел-хранитель, от бед нас хранил,
Лишь себя уберечь не сумел.
Так случилось – домой мы вернулись не все,
Стрелка Толи застыла в часах.
К нашей пяди земли прикоснулись шасси,
Он же сел высоко в облаках.

С верой в то, что ты смотришь на нас с высоты,
Мы летать будем в небе твоём,
И споют твоё имя не раз нам винты,
И качнётся земля под крылом…