Виктору Чмалю

Александр Лынник
14 июня 2015 г. ушел из жизни лётчик, тренер,
спортсмен, абсолютный чемпион мира по высшему
пилотажу Виктор Чмаль.

Солнце с Востока вернулось, обыденно радуя,
Снова мечта к нам вернётся однажды во сне,
Но не вернётся к нам снова закрашенный радугой
Смайлик, подаренный им дорогой синеве…

Как мириады огней, одновре;менно падая,
Виктора Чмаля упала внезапно звезда…
Солнце взошло на Востоке, лучами не радуя:
Друга от нас забрала навсегда синева.

Жил он в театре, где кулисами было облако.
Вместо поклона он делал глубокий вираж,
Был он актёром – и не был он чьим-то прообразом,
В моноспектакле он высший играл пилотаж.

Он доиграл эту главную роль скоротечную
В крыльях биплана – он так надевать их любил –
И улетел в освещённую звёздами млечную,
Вечно искрящую в небе сапфирную пыль…

Вновь под крылом открываются дали,
Холодно где-то, а где-то тепло.
Просто не верится: нет с нами Виктора Чмаля,
С нами осталось лишь небо его…