Небесный педагог

Александр Лынник
Я в небесах веду урок –
Так называемый небесный педагог,
И выбор мой – моя работа.
Летал бы сам, да вот неймётся что-то…

Опять к полёту не готов
Курсант мой Пашка Воронцов –
Бросает ручку и блокирует педали.
И вновь тангаж не по нулям,
И шарик шарит по углам:
На разворотах, в вираже и на спирали.

Он на земле довольно крут,
Уверенно сжимает РУД,
В кривых Жуковского он много понимает.
Но лишь колёса оторвёт,
Тумблёр закрылков не найдёт
И горизонт, как пьяница, теряет.

Ну наконец-то, Боже мой,
Он разобрался с высотой:
Все стрелки в куче, собранные по;том.
«Ему летать!» – подумал я.
Ну а сейчас, ну а пока
Сел по-вороньи Воронцов и с перелётом.

Опять он выровнял не так,
На метр облажался зад,
Взял ручку резко, вот и снова взмыли.
Уходим на повторный круг,
По грамму скидывая с рук
Страх, что сковал всю веру в его силы.

Мы набираем высоту…
Себе вопрос я задаю:
Зачем мне это? Что мне не хватает?
Но лишь увижу я порой,
Как смотрит в небо Пашка мой,
Так сердце на покой не отпускает.

Я знаю, этот миг придёт:
Он сам машину оторвёт,
Один в кабине будет в синеве.
И слёзы счастья он прольёт
За первый сбывшийся полёт,
И папиросы, может быть, подарит мне...