Золушка

Людмила Леплейская
Моя сестра,   
ты выросла в деревне. 
Краснела на экзамене до слёз.
Ты слушала,               
как шелестят деревья,    
и пряталась под листьями от гроз.
Стеснялась петь.    
Молчала в школьном хоре.   
Несла горбушку хлеба на обед.   
А после школы убегала в поле,
спасалась от девчоночьих обид.
Твоя семья в войну хватила лиха. 
Отец изранен.
Стонет мать во сне.      
Ты радовалась,               
что цветёт гречиха.      
Как будто снег       
ложится по весне.
Худой карман – невелика потеря.
Зато улыбка детская светла.    
В корзину               
собирала шишки хмеля
похожая на Золушку сестра.