новый агасфер

Дмитрий Мадьяр
гегель - мудак
старый брехливый придурок
истинно говорю вам
не народ не достоин своего правителя
а ни один правитель не достоин своего народа
люди — соль земли
люди — свет мира
но всегда внизу найдется горластая сволочь
что выкрикнет наверх еще более сволочную
такова демократия
истинно говорю вам - античный перикл
еще больший мудак чем гегель

помню в конце прошлой зимы
уставший народ
захотел прислониться к стене
кровоточащие стигмы истории
последнего столетия
две мировые
японская
гражданская
финская
афганистан
две чечни
сирия
чехословакия
даманский остров
и до кучи всего остального

прислониться к стене
передохнутья
не шучу
народ и впрямь богоносец
так упорно нести свой крест на голгофу
идти на заклание безропотно
до него мог бы только один человек
я циничный мудак
но сейчас я серьезно
народ богоносец
просто немного устал
прислонился к стене

и кто-то снова как тот
агасфер из иерусалима
сказал ему
иди
на обратном пути отдохнёшь
истинно говорю вам
он тоже когда-то будет идти
и также ему не будет
ни покоя ни смерти
а народ как по классику пошел себе
дальше
солнцем палимый
повторяя
етит твою мать