Улита

Василий Толстоус
УЛИТА

Отыщешь вдруг обманщицу судьбу,
ползя неспешно колеёй разбитой.
Смешон кураж прокладывать тропу,
и в том ли цель движения улиты?
Ползти легко, как будто по реке
скользишь в моря из милого болотца,
а то, что жизнь висит на волоске,
всё это чушь, ты веришь – обойдётся.
И не заметишь близкий шум волны:
он здесь, он рядом – грозно бьётся в плитах.
Совсем не так укачивали сны
беспечный разум крошечной улиты.