Про оплату иллюзий

Алхимик Пятьдесятседьмой
Вместо эпиграфа:  "Иллюзии являются реальностью,      
                ведь мы расплачиваемся за них".
                Станислав Ежи Лец.

За тысячелетия (не странно ль?)               
Много было песен и стихов -               
Средь иллюзий праздных ожиданий               
Рифмы подбираются легко.               

Тягостнее груз людских страданий,            
Неизбежных разочарований,               
Кратких встреч и - в вечность - расставаний      
После лопанья их мыльных пузырьков.