Гравитация сахарной плюшки

Дмитрий Московский
Знаете, какая самая распространённая причина вызова «Скорой помощи»?

Повышенное артериальное давление – 25% от общего количества.
А в конкретных цифрах это девять миллионов вызовов в год.

В США вызов «Скорой помощи» - только вызов, стоит в районе 1000 долларов. А у нас – бесплатно. Поэтому только гипертоники навызывали за прошлый год «Скорых» на девять миллиардов долларов.

У моей тёти – гипертония. Она регулярно пьёт таблетки и трижды в день меряет давление. И когда её артериальное давление оказывается высоким, тётя пугается, звонит мне и просит вызвать «Скорую помощь».

Если у тёти. которая регулярно пьёт таблетки, стабилизирующие давление, оно всё-таки резко повышается, значит, тётя сама сходила в магазин и купила себе большую, обсыпанную сахаром плюшку, или ещё какую-нибудь рулетину.

Почему я в этом уверен? Потому, что во время пандемии, когда тётя боялась ходить в магазин, и туда ходил только я, у тёти НИ РАЗУ резко и значительно не повышалось давление.

Просто я изменил её рацион, убрав оттуда всё, что тёте было ни в коем случае нельзя, и включил туда то, что значительно повысило качество её жизни.

Но сахарная плюшка имеет страшную силу притяжения, гораздо сильнее, чем заменившие её яблоки, бананы, абрикосы, виноград. И тётя тайком идёт теперь и покупает вожделенную плюшку, а потом просит меня вызвать «Скорую», которую я не вызываю.

Я прекратил вызывать «Скорую помощь», поскольку точно знаю, что делать в данной ситуации. И никакая «Скорая» больше, чем я, не сделает. И все необходимые лекарства у меня есть – даже, возможно, в более широком ассортименте..

А ещё я не вызываю "Скорую" потому, что в этот самый момент, когда я буду звонить 112, скорая помощь может понадобиться кому-то ещё, близкие которого не знают, как ему или ей помочь, в отличие от меня, который знает.

А ещё… Гипертония – это почти всегда следствие, а не причина. Почти всегда.