Сардору-ч. 2

Коперник 2
Текут в Арал две горных речки ,
АмуДарья и СырДарья.
Они, как щедрые две дочки,
Веками всем благо дарят.

Они все земли напоили,
И далеко их слышен шум.
От них пустыни  отступили,
Два брата-Кара, Кызыл-кум.

Там райская земля, природа,
Красивый вид высоких гор.
Как дар Узбекского народа,
Родился там наш друг Сардор.

Наука, вера, медицина,
Ведь, тоже зарождались там.
Известный лекарь Авиценна,
Учёный и поэт Омар Хайям.

Вы все наследники Тимура*,
Родной твой город, Самарканд.
Своей древнейшею культурой,
Ты поделиться с нами рад.

Сейчас живёшь ты в Украине,
Случайно нас свела судьба.
Ты нас, в тяжёлую годину,
Всех приютил, узнав едва.

Для нас открыл ты свою душу,
Чем мог, ты щедро угощал.
Ты заповедей не нарушил,
Всего себя другим отдал.

Ты сын Узбекского народа,
Могучих рек, пустынь и гор,
От благодарного народа,
Тебе спасибо, друг Сардор.
31 10 2022г.
P.s. *-Тимур (Тамерлан-Тимур хромой)-Эмир.
Военачальник и завоеватель земель.
Основатель Великой империи Тимуридов.
Похоронен в г. Самарканд,
Годы жизни-1336-1405г.г.