С. А. Виноградов. По жнивью. 1900

Иван Есаулков
Старик-пастух и женщина вдвоём
Ведут о чём-то долгий разговор,
И в то же время сцена за бугром
Смогла привлечь хоть ненадолго взор.

Подпасок там, вблизи телка, хлопочет,
С усилием его на поле тащит.
Телёнок же туда идти не хочет,
Упёрся и глаза свои таращит.

Скотина здесь пасётся по жнивью.
Подпасок хочет затащить телка
Туда, где есть солома на корню...
Осенний день. И в небе облака

Плывут. Над полем зависает птица –
Представленная сцена ей по нраву:
Она не улетает и дивится
На эту интересную забаву!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Хорош помощник пастуха
Он тащит за собой телка
За ним следят пастух и бабка
Внучек ее -мужик, не тряпка...