Гетман самостийной. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
Германия была разбита,
Всем планам гетмана конец.
Он у позорного корыта:
«Ты разве нации отец?!»

Сыграть пытался на Антанту,
Изменника менялся курс.
Да, Скоропадский был талантлив,
Но он поиздержал ресурс.

Селян восстание случилось,
Симон Петлюра* — новый вождь!
Крестьянство дружно ополчилось,
Забив в гроб власти крепкий гвоздь.

Мечтал с Деникиным** брататься,
Но тот не верил, строгим был.
С большой мечтой пришлось расстаться,
Деникин подлость не забыл.

Считал, что гетман враг, предатель,
Зачем спасать его режим?
Он немцев жалкий прихлебатель,
Позор — дружить серьёзно с ним.

Отряды чудом защищались,
Симон Петлюра наступал.
Дружины как-то отбивались,
Но нищ был дух и слаб запал.

«Война... защита...» — Не идея!
Иной же цели, видно, нет...
Назначить нового скорее,
Чтоб избежать позора, бед.

Назначен главным Келлер Фёдор,
Он убеждённый монархист.
Суров, его характер твёрдый,
В Историю он впишет лист:

«Объединить все силы надо
В походе за царя и честь!»
Он не менял, как гетман, взгляды.
Да, монархисты в мире есть.

За взгляды Келлер поплатился,
Петлюровцами был убит.
С Петлюрою весь сброд сплотился,
А Павел новыми забыт.

Примечание:
*Бывший военный министр
Украинской народной республики;
**Главнокомандующий белой
Добровольческой армией
Антон Иванович Деникин.